Алюминиевую посуду, несмотря на красивую внешность, применять в хозяйстве надо осторожно. Алюминий очень легко разъедается соляной кислотой, органическими кислотами и щелочами, при этом образуются растворимые соединения, не полезные для организма. Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненную можно вычистить смесью мыла и жженой магнезии или уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях. При длительном кипячении такая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.
Вот почему алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления кислых щей, кислых борщей, киселей из концентратов в брикетах. Не рекомендуется варить в такой посуде компот из кислых фруктов. Старайтесь не держать подолгу в такой посуде кисломолочные продукты, хлебный квас, пиво.
Медная посуда сейчас редко употребляется в хозяйстве. Пожалуй, единственная посуда из этого металла - это тазы для варки варенья. Медь можно очистить таким составом: в 6 частей воды добавьте 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость. Тряпкой смажьте изделие, а затем протрите его суконкой до блеска. Можно применить и такой способ: смешайте муку, тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и покройте ею посуду. Когда масса высохнет, счистите ее, а посуду протрите до блеска. Для полировки предметов из меди после чистки употребляют порошкообразный мел, смоченный смесью воды и нашатырного спирта (1:2).
Вы сможете очистить пригоревшую кастрюлю, если наполните ее соленой водой и оставите на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится.
Тарелки, блюдца, чашки, покрытые золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Их промойте горячей водой. Чтобы вымыть стеклянные рюмки, бокалы, фужеры, украшенные золочеными ободками, в теплую воду добавьте несколько капель нашатырного спирта, вымойте в ней посуду и сполосните в чистой холодной воде. Никогда не применяйте для этого горячую мыльную воду и соду.
Перед употреблением новой чугунной сковороды или котелка на дно насыпьте слой соли, поставьте посуду на огонь и прокалите. Затем, взяв чистую бумагу, этой же солью оботрите посуду, смажьте ее жиром и снова прокалите.
Уход за хрустальной посудой, стеклянной посудой и вазами
Стеклянные стаканы, бокалы, вазочки для компота, блюдечки и др., вообще стеклянные и хрустальные приборы рекомендуется мыть отдельно от другой посуды. А для придания им блеска их следует мыть одним из следующих способов.
1. Протереть солью, вымыть водой с мылом, затем ополоснуть холодной или теплой водой.
2. Вымыть водой, добавив в нее немного соли или уксуса и потом хорошо ополоснуть чистой водой. Поставить вверх дном, чтобы стекала с них вода, и вытереть чистым сухим полотенцем. Чтобы быстро подсушить стеклянные приборы, их следует ополоснуть тепловатой водой и вытереть чистым льняным полотенцем; или поставить вверх дном на сложенное вдвое полотенце, а когда вода стечет, вытереть мягкой льняной салфеткой. Перед тем как наливать в стеклянную посуду горячую жидкость, джем, повидло или варенье, подложите под нее деревянную подставку или салфетку. Если стеклянная посуда поставлена на металлическую подставку или цемент, она неминуемо лопнет.
Стеклянные стаканы, особенно тонкого стекла, не следует помещать один в другой. Если вы допустили эту ошибку и стаканы не отделяются один от другого, наполните верхний стакан холодной водой, а нижний поставьте в теплую воду, а затем добавляйте в нее постепенно горячей воды. При этих условиях верхний стакан сожмется под действием холодной воды, а нижний, помещенный в теплую воду, расширится и вы легко сможете вынуть один стакан из другого.
Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписанных золотом: их следует мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их необходимо вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса.
Для придания блеска вазам, рюмкам, пепельницам, кувшинам и другим предметам из хрусталя (хрустального стекла) можно поступить следующим образом:
1. Протереть предмет тряпкой, смоченной в спирте, а затем сухой льняной салфеткой.
2. Вымыть предмет тепловатой водой с мылом, добавив в воду немного синьки: синьку следует добавить также и в воду для ополаскивания. Ополоснутый предмет вытереть сухой льняной салфеткой.
3. Вымыть предмет мыльной водой, предварительно растворив в ней немного буры. В воду для полоскания добавить немного синьки. При мытье хрустальных предметов не следует употреблять соду. Предметы из позолоченного стекла или стекла с цветным узором следует мыть тепловатой водой без мыла и вытирать внимательно льняной салфеткой.
Загрязненные стеклянные бутылки можно вымыть следующими способами: Положите в бутылку кусочки газетной бумаги, добавьте немного песка, налейте воды до половины и энергично взболтайте содержимое бутылки. Затем ополосните бутылку холодной водой. Засыпьте в бутылку мелко нарезанный картофель, налейте воды до половины и энергично взболтайте полученную смесь.
Ополосните бутылку мыльной водой, а затем чистой холодной или теплой водой. Вместо картофеля в бутылку можно засыпать измельченную яичную скорлупу, употребление которой дает хороший результат. Бутылки из-под молока легко моются, если, вылив молоко, немедленно ополоснуть их обильной холодной водой. Бутылки из-под вина, пива, ракии и др. моют водой, добавив в нее питьевой соды. Бутылки из-под растительного масла, спирта, уксуса моют в воде с добавлением стирального порошка. Для удаления любого запаха из бутылки всыпьте в нее 1 столовую ложку горчичного семени, залейте тепловатой водой и сильно взболтайте. После этого ополосните бутылку холодной водой.
Уход за эмалированной посудой
Эмалированная посуда отличается красивым внешним видом, кроме того, она легко моется и чистится.
Для сохранения эмалированной посуды в течение более продолжительного времени необходимо соблюдать известные правила.
Эмаль трескается при резком изменении температуры. Поэтому избегайте ставить горячую эмалированную посуду на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю на сильно нагретую плиту или электрическую плитку.
Эмаль трескается, когда нагревается только одна часть дна кастрюли. Поэтому не ставьте на маленькую плитку большую кастрюлю.
Эмаль трескается, когда при жарке в эмалированной посуде не все ее дно покрыто жиром.
Эмаль трескается при ударе. Если еда в кастрюле пригорела и вы переложили ее в другую посуду, не наливайте сразу же холодной воды в кастрюлю с пригоревшей едой, чтобы эмаль не потрескалась. Кислоты н щелочи разрушают и растворяют эмаль.
Поэтому избегайте держать в эмалированной посуде в течение продолжительного времени уксус, варить в ней мыло и др. Эмалированную посуду с поврежденной эмалью с внутренней стороны не следует употреблять.
На месте повреждения эмаль продолжает облупливаться. При малейшем ударе, при сильном нагреве, при соприкосновении с ложкой частицы эмали могут попасть в еду и причинить нежелательные последствия. Использованную эмалированную посуду моют водой и мылом.
Посуду, загрязненную жиром, чистят, протирая ее питьевой содой и мылом или песком и мылом.
Эмалированная посуда с пригоревшей едой легко отмывается, если замочить ее в воде, добавив в воду 1 чайную ложку питьевой соды. Кастрюлю с пригоревшей едой можно легко отмыть также, посыпав ее обильным количеством соли и выдержав с солью несколько часов. Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей плите.
Уход за фарфоровой и фаянсовой посудой
Избегайте мыть фаянсовую посуду очень горячей водой. Для ее мытья употребляйте тепловатую воду и мыло, а для ополаскивания - холодную воду.
Для высушивания посуды и подогревания еды фаянсовую посуду ни в коем случае нельзя ставить на плиту. От горячей воды и тепла покрывающая ее глазурь трескается.
С фаянсовой посудой нужно обращаться очень внимательно, чтобы не отколоть от нее куски. Для повышения прочности, фаянсовую посуду следует подвергать закалке один раз в год. Для этой цели ее помещают в глубокую посуду, заливают холодной водой, не содержащей извести, и медленно нагревают воду, доводя ее до кипения. Воду с посудой кипятят в течение 1/4 часа, затем дают им остыть.
Фарфоровая посуда после продолжительного употребления темнеет и теряет свой хороший первоначальный вид. Для того чтобы вернуть ей белизну, протрите ее питьевой содой или солью и уксусом, или кусочком ткани, смоченной скипидаром или винной кислотой.
Пятна на фарфоровой посуде - тарелках, супниках и др. - можно удалять, протерев их теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Вода не должна быть очень горячей, чтобы не повредить рисунка.
Фарфоровые тарелки, не употребляемые часто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой, вырезанной по величине и размерам тарелок.
Чтобы антипригарная посуда на протяжении многих лет сохраняла свой первоначальный внешний вид, после каждого использования ее необходимо тщательно промыть внутри и снаружи. Внутри ее следует мыть очень осторожно: мягкими губками или тряпочками с жидкими моющими средствами, никогда не использовать металлических мочалок и абразивных порошков.
Перед первым применением посуды с антипригарным покрытием сполосните и протрите ее. Затем слегка смажьте антипригарную поверхность маслом или жиром. После этого посуда готова к применению.
Рекомендуется готовить на умеренном огне и избегать во время приготовления пищи слишком высоких температур.
Для удаления образовавшейся на стенках посуды черноты рекомендуется протереть ее ватой, смоченной уксусом, а затем промыть водой. Черноту на кастрюлях можно оттереть также горячим раствором буры (30 граммов на литр воды) с добавлением нашатырного спирта (10 граммов на литр раствора). Чтобы очистить кастрюлю, ко дну которой пригорела пища, ее наполняют насыщенным раствором соли в воде и оставляют так на ночь. Затем посуду ставят на огонь и дают раствору закипеть, отчего пригорелые частицы легко отстают и могут быть удалены без всяких затруднений.