Выбор модной посуды в магазинах просто огромен. Если учесть, что сегодняшние актуальные тенденции весьма демократичны, то Вы легко можете превратить застолье в нечто стильное и неповторимое, а заодно и грамотное с точки зрения этикета. Какой же посудой пользуются сегодня?
Фарфор
В менталитете русского человека заложено непоколебимое правило: у каждого должна быть любимая чайная чашка. Конечно, самая престижная и дорогая посуда — это классические сервизы из фарфора. Несмотря на то что дорогой фарфор по-прежнему бьется, это свидетельствует скорее о его ценности. Фарфоровые сервизы на столе — это гламурная роскошь. Ничего стильнее чашечек с изысканными завитушками и ненавязчивым рисунком люди пока не придумали. Именно такие сервизы до сих пор служат украшением и королевских банкетов, и президентских приемов, и семейных ужинов.
Недостатки: слишком хрупкий. Если тщательно не промыть оборотную сторону тарелок и внутренности чашек, появляются желтые пятна, которые ничем не выведешь.
Стекло
В моду стремительно входят цветные стеклянные сервизы. Сначала они были скромного коричневого цвета, затем появились синие, и вот теперь — прозрачные, как слеза. Такая посуда вносит в застолье утонченную демократичность, а еще может менять свой оттенок в зависимости от цвета скатерти — эта пикантная особенность радует больше всего. Недостатки: прозрачные тарелки, особенно синие, угнетают аппетит.
Стеклокерамика
К сожалению, сегодня рынок наводнен подделками или лицензионными товарами «под Францию» или «под Италию». На самом деле, как утверждают специалисты, очень важно, чтобы стеклокерамическая посуда была произведена именно там: это связано с особенностями воды, климата и даже воздуха на фабрике. В отличие от обычного стекла, эта посуда обладает устойчивостью к перепадам температур до 60 градусов, ее можно мыть в посудомоечных машинах.
Керамика
Керамическая посуда выглядит весьма внушительно.
Недостатки: тяжелая, поэтому таскать из комнаты в кухню и обратно — трудно. Мыть керамику горячей водой нельзя — разрушается эмаль.
Ударопрочная посуда
В последнее время в магазинах появилась небьющаяся посуда. О ее практичности нет смысла говорить — она просто вечная. Ударопрочная посуда в три раза прочнее фарфора. Она обладает повышенной устойчивостью к ударам и царапинам, устойчива к перепадам температур до 130 градусов, гигиенична благодаря гладкой, абсолютно непористой поверхности. При хранении эта посуда занимает в три раза меньше места, чем обычная.
Недостатки: та самая практичность может выйти вам боком — такая посуда очень быстро надоедает.
Хрусталь
Когда-то хрусталь был признаком благосостояния и успешности в жизни. Сейчас мода на него несколько упала. Хрустальные конфетницы и вазы для фруктов на столе выглядят по-прежнему красиво.
Недостатки: хрустальные салатники непрактичны из-за внушительного веса. Удержать их одной рукой, раскладывая салат по тарелкам очень сложно. В хрустальные чашки наливать чай и кофе нельзя — от горячего они темнеют.
Посуда с антипригарным покрытием
Среди всего разнообразия посуды следует особо выделить посуду с внутренним антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие было изобретено в 1938 году в одной из лабораторий фирмы DUPON ученым-химиком Роем Планкеттом. До 1956 года этот материал использовали еще и в военной и аэрокосмической промышленности. После войны фирма TEFAL применила это изобретение как покрытие для сковород. Первоначально материал покрытия назывался тефлоном. В его основе лежит полимер политетрафторэтилен (ПТФЭ). Сейчас каждый производитель имеет свои собственные формулы антипригарного покрытия на основе ПТФЭ, и они совершенствуются от модели к модели для достижения большей стойкости покрытия.
Преимущество такого покрытия в том, что пища не подгорает и требуется небольшое количество жидкости для процесса приготовления. Кроме того, это покрытие является уникальным по сочетанию экологических параметров и прочности (не облезает). Готовя в посуде с антипригарным покрытием, вы не рискуете съесть на обед суп с алюминием или рагу с кусочками эмали. Но антипригарное покрытие не обладает ударостойкостью, поэтому не рекомендуется применять металлические предметы при использовании такой посуды.
При неаккуратном пользовании могут появиться царапины. Поэтому приходится использовать специальные кухонные приспособления (лопаточки, ложки и так далее) из высокотемпературного пластика. Если же царапина все-таки появилась - ничего страшного. В результате царапины покрытие не будет ни крошиться, ни отслаиваться, ни слезать, как пленка. На поцарапанном месте просто будет видна основа посуды. Тем не менее, рекомендуется аккуратно и бережно обращаться с антипригарным покрытием, потому что от этого зависит срок службы посуды.
Хочется обратить ваше внимание на одно важное свойство антипригарного покрытия. Ни в коем случае не готовьте на очень высоких температурах! Особенно это касается процессов с использованием масла. Нагреваясь, оно достигает очень высоких температур, и фактически происходит перекаливание. Выделяются вредные вещества вплоть до диоксинов. Имейте это в виду при использовании посуды с антипригарным покрытием, и тогда вам не будет грозить отравление.
Сервировка стола.
Даже самая модная посуда не сделает стол действительно стильным, если не будут соблюдены правила сервировки. И дело здесь не только в том, что нож должен находиться справа, а вилка слева. Стилисты рекомендуют не более трех цветовых решений при сервировке цветной посудой — это придает столу особую нарядность. Насколько эти цвета могут быть сочетаемы между собой — зависит от решения всего стола. Ни в коем случае нельзя сочетать классические серебряные вилки-ножи с модной стеклокерамической посудой. Или ставить под цветную посуду хрустальные бокалы. Под керамику и японский костяной фарфор можно не расстилать накрахмаленные скатерти, а обойтись обыкновенной «хэбэшной» клеенкой.